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yukaBLOG
Decaのワインリストにくっついているメモ ...
見逃している方も多いと思います...

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今日はこちらのメモの中身をご紹介します!

「Le Cellier de Boal」
ブルターニュ産リンゴ100% ビオロジック栽培のシードルです!

かつてシェフとして腕を振るっていた現在の醸造家が親から受け継いだりんご園を妻と共に無農薬のリンゴを自ら栽培したいと生産を開始。

今となっては引く手数多のビオリンゴも1986年当時は特殊とみなされ変人扱い...

しかし、2001年にシードル生産を開始!
リンゴは自然に熟したものから順に地面へ落ち、それを合図に収穫が行われます。
醸造所へ運ばれキレイに水洗い、苦味の原因となる種を取り除いて、タンクでゆっくりアルコール発酵。
自然に発生したガスと共に瓶詰め。
こうしてナチュラルなシードルが出来上がります



少し夜が涼しく秋の気配がして、窓が大きいDecaもエアコンを消して窓を開けて夜風の中でディナーを楽しんでもらっています!

この季節にピッタリの本場フランスのビオのシードルいかがですか?

ル セリエ ド ボール フェルミエ
Bouteille ¥3,200


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次回ももうすぐやって来るシードルをご紹介します!
お楽しみに~♪
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by cafe-deca | 2011-09-07 19:16
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